Selasa, 20 Maret 2018

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Kukus Bakar Isi Daun Singkong Nikmat

RESEP CARA MEMBUAT AYAM BETUTU KUKUS BAKAR ISI DAUN SINGKONG – Ayam betutu Bali ini merupakan kuliner yang sudah terkenal ke seluruh Nusantara. Mungkin tidak saja terkenal di Indonesia, tapi sudah sampai ke manca negara. Mengingat setiap harinya banyak sekali turis manca negara yang berwisata kesana dan pastinya mereka mencoba kuliner khas disana seperti ayam betutu, sate lilit dan kuliner khas lainnya. 

Ayam betutu Bali ini terkenal dengan ayam utuh yang diolah lalu diberi bumbu diluar dan dalam ayam. Dan yang berbeda lagi dengan ayam betutu ini adalah diberi isi daun singkong. Lalu dibalut dengan daun pisang, terus  dikukus hingga matang. Terakhir, dibakar diatas bara api hingga kuning kecoklatan. Dengan cara ini akan menghasilkan aroma dan rasa ayam bakar yang tiada tandingannya.

Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba membuat kuliner ini dirumah, tenang aja saya akan bagikan resepnya buat Anda. Berikut resepnya spesial buat Anda.

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Kukus Bakar Khas Bali Isi Daun Singkong

BAHAN AYAM BETUTU 
- 1 ekor ayam broiler
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang serai, iris halus
- 100 gram daun singkong rebus
- 4 lembar daun jeruk
- Daun pisang untuk membungkus

HALUSKAN

- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
- ½ sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah iris

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU KHAS BALI
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, aduk rata, angkat,
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Masukan daun singkong berbumbu kedalam rongga badan ayam.
  • Lumuri sisa bumbu keseluruh permukaan luar badan ayam. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit. Angkat.
  • Bakar ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu sajikan.
Untuk 4 Porsi