Jumat, 16 Februari 2018

Resep Cara Membuat Ayam Ingkung Kaya Rempah Khas Jawa

Resep Cara Membuat Ayam Ingkung Kaya Rempah Khas Jawa  - Ayam Ingkung dahulunya  adalah salah satu ubo rampe yang berupa ayam kampung yang dimasak utuh dan diberi bumbu opor, kelapa dan daun salam. Ingkung ini biasanya diletakkan di atas nasi uduk. Ingkung ini melambangkan bayi yang belum dilahirkan dengan demikian belum mempunyai kesalahan apa-apa atau masih suci. Selain itu ingkung juga dimaknai sebagai sikap pasrah dan menyerah atas kekuasaan Tuhan. Orang Jawa mengartikan kata ingkung dengan pengertian dibanda atau dibelenggu. Ubo rampe ingkung dimaksudkan untuk menyucikan orang yang punya hajat maupun tamu yang hadir pada acara selamatan tersebut.

Namun sekarang, ayam ingkung ini tidak hanya dijadikan untuk acara tertentu, tapi sudah banyak dimasak untuk dikonsumsi sehari – hari sebagai menu harian. Jika Anda tertarik mencoba membuat masakan ini, ini dia resepnya :

Resep Cara Membuat Ayam Ingkung Kaya Rempah Khas Jawa

Bahan Ayam Ingkung
  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu

Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit bakar

Bumbu Pelengkap
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan irisan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Ayam Ingkung
  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam., biarkan 15 menit, cuci kembali. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukan salah satu ceker ayam kedalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepala ayam tegak, sisihkan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Masukan ayam, santan, air asam, gula merah dan garam. Masak hingga ayam empuk, lalu angkat. 
  3. Simpan ayam didalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil sesekali dioles sisa bumbu. Angkat lalu sajikan.

Untuk 5 Porsi