Rabu, 08 Maret 2017

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Rasa Udang dan Daging Sapi

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Rasa Udang dan Daging Sapi - Siapa yang tak mengenal nasi goreng? Di Indonesia, kuliner yang saru ini memiliki banyak penggemar. Mungkin Anda salah satunya. Pada dasarnya ada banyak varian nasi goreng, pembagian ini biasanya didasarkan pada bumbu, bahan tambahan atau lauk nasi goreng itu sendiri. Adapun jenis-jenis nasi goreng antara lain nasi goreng pete, nasi goreng ikan asin, nasi goreng ayam, nasi goreng nanas, nasi goreng sosis dan masih banyak lagi lainnya. Salah satu yang wajib untuk dicoba adalah nasi goreng jawa. Nasi goreng ini biasanya memiliki rasa gurih yang khas. Jika sedang tak ingik keluar rumah, tak ada salahnya memasak nasi goreng jawa di dapur Anda sendiri.

Pada dasarnya, memasak nasi goreng jawa sangat mudah. Bumbu dan bahan-bahan lainnya sangat mudah untuk didapatkan. Adapun bahan yang dibutuhkan antara lain:

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Rasa Udang dan Daging Sapi

# BAHAN NASI GORENG JAWA
  • 500 gram nasi putih
  • 100 gram daging sapi rebus. Potong memanjang dan tipis.
  • 100 gram udang basah, kupas dan bersihkan. Bisa dipotong-potong atau dalam bentuk utuh, sesuaikan dengan selera Anda.
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Minyak untuk menumis secukupnya.

# BUMBU HALUSKAN
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 buah cabe merah 
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam dan gula pasir secukupnya

# PELENGKAP
  • Telur ayam, buat dadar atau rebus sesuai selera. Anda juga bisa menggunakan lauk lainnya seperti sate atau ayam goreng.
  • Mentimun
  • Kerupung udang atau emping.
  • Bawang goreng

# CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA RASA UDANG DAN DAGING SAPI
  1. Setelah semua bahan lengkap, panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai baunya wangi. Tambahkan air sebanyak 3 sendok makan. Aduk sampai tercampur secara sempurna
  2. Selanjutnya, masukkan kecap manis. Kembali aduk sampai rata. Masukkan potongan daging rebus dan juga udang. Aduk lagi. 
  3. Setelah tercampur, masukkan nasi. Aduk sampai semua bumbu meresap dan tercampur merata. 
  4. Setelah selesai. Angkat dan sajikan bersama lauk telur dan kerupuk. Agar lebih nikmat, taburkan bawang goreng di atasnya.